您当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻动态 > 被动式低能耗建筑产业...

新闻中心新闻中心

联系我们

电话:
0516-618818660516-61881866

传真:
0516-618818020516-61881802

新闻动态

被动式低能耗建筑产业技术创新联盟成立

发布日期:2015.04.14    来源:德重新材    点击数:

“被动式低能耗建筑产业技术创新战略联盟”目前在京成立。该联盟由住房和城乡建设部科技与产业化发展中心牵头,联合国内外被动式低能耗节能建筑行业内的54家企业和团体单位共同发起成立。

3月25日,“被动式低能耗建筑产业技术创新战略联盟”在北京国家会议中心举行成立大会,并召开了联盟的第一次工作会议。该联盟是由住房和城乡建设部科技与产业化发展中心牵头, 联合国内外被动式低能耗节能建筑行业内的54家企业和团体单位共同发起成立。

联盟旨在保护环境,促进中国被动式超低能耗建筑的建设以及产品和技术的应用与推广,促进相关产业集聚,有效推进中国建筑节能工作,促进建筑节能产业的升级换代。首届联盟理事会由住房和城乡建设部科技与产业化发展中心、开发企业、建设单位、部件材料制造企业、设计单位、科研单位以及有关单位等团体会员组成。

 

根据了解,被动式建筑不需要传统意义上的供热或制冷系统,建筑物基本的热需求或冷需求由新风系统提供,其设计、施工标准均远高于普通建筑标准。与传统建筑相比,被动式建筑能够节能80%以上。能够使严寒地区彻底摆脱对传统供暖系统的依赖,摆脱对化石能源的依赖。从舒适度上讲,因为建筑学和建筑材料的科学应用,被动式建筑具有更好的保温、隔热、隔音、气密效果,因而能够带给使用者更舒适的体验。目前,示范项目主要分布在寒冷和严寒气候区,并已逐步扩展到夏热冬冷和夏热冬暖气候区。

在“被动式低能耗建筑产业技术创新战略联盟”成立大会上,住房和城乡建设部有关负责人还透露,有关部门目前正研究继续扩大示范规模,制定和完善相关技术标准体系和监督评估办法,包括财政支持等在内的激励政策也在研究制定中。