您当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻动态 > 不想家人吸甲醛?这5...

新闻中心新闻中心

联系我们

电话:
0516-618818660516-61881866

传真:
0516-618818020516-61881802

新闻动态

不想家人吸甲醛?这5个地方千万要注意!

发布日期:2017.11.17    来源:    点击数:

甲醛并不是一件新鲜事。生活中甲醛无处不在,其涉及的物品包括家具、木地板、纺织物、泡发食品、汽车。衣、食、住、行——人们生活最重要的四件事,全都与甲醛相关。


虽然甲醛存在于我们生活的方方面面,但只要将它控制在安全的含量之内,就能最大程度地避免其伤害我们的健康!

那么我们该如何降低家中的甲醛含量呢?今天,小聚就来和大家一起探讨下这个问题。


一、追根溯源:甲醛来自哪里?


一号嫌疑人:人造板材

罪证一:脲醛树脂胶粘剂

人造板材,是木材的碎屑和植物纤维等边角材料压合而成的,在制作过程中,大多会用到脲醛树脂胶粘剂,这种粘剂能让板材更坚固、持久,但是含有甲醛等有害物质,而且其挥发的过程可长达十五年甚至更久;


罪证二:原料

不要以为释放甲醛的根源只有粘剂,制作人造板材的木材原料也能释放出甲醛,只是含量相对较少。



二号嫌疑人:涂料、油漆

用来稳定、改善涂料和油漆的助剂,可能含有多种挥发性的有机物,这其中就可能含有甲醛、甲苯等有害物质。



三号嫌疑人:壁纸 

一般来说,合格的壁纸本身是不会含有甲醛的,但将墙纸粘附在墙壁上所使用的粘合剂,却可能含有高量的甲醛和其他有害物质,并在日后慢慢地挥发到空气中。



四号嫌疑人:家具 

千万别以为家中的甲醛只会来源于硬装的材料,其实家具也可以是甲醛的温床!有一些家具本身就是由上面所说的人工板材制成,哪怕是实木家具,用到的粘合剂也可能含有甲醛等有害物质。



五号嫌疑人:纺织品  

地毯、床罩、窗帘等纺织物,在生产的过程中也会添加一些含有甲醛的助剂来固色、防皱,所以也会释放少量的甲醛。大家在选择家纺的时候,应该尽量选择纯棉或棉麻的天然制品。





二、怎么办?—— 减少甲醛的方法


1、严格把关建材和原料   

在家装中,尽量减少人工板材的大面积使用。如果是自己选购原料和地板,应该认真查看产品说明或者产品的“装饰材料及构配件合格证(检查报告)”,选择更加环保、优质的产品。



2、选用环保的家具、壁纸   

同样的,如果是自己选购家具,可以尽量少用人工板材制成的家具,就算是选择实木家具,也应该认真查看其产品说明;如果是需要在家里贴壁纸的朋友,务必保证使用的粘合剂是符合环保标准的。



3、不要急于入住 !!!  

大家都知道,刚刚装修的房子不能立刻入住。但有的朋友为了赶在新房里结婚、过年,仍然会提前入住。专家建议,新装修的房子至少需要闲置三个月再入住,在家人的健康面前,朋友们可别抱侥幸心理哦~


另外,在房间空置的时候,应该保持房间通风,并且保持室内的温度和湿度,这样甲醛才能挥发得更快。


4、选择一家正规的装修公司  

家装时,家具、地板可以看出品牌,但隐蔽工程里使用的建材、辅料,我们却很难监控其质量。正规的装修公司有着完整的供应链和严格的品控,会对建材、主料和辅料做严格的把关,杜绝不符合行业标准和环保标准的材料;另外,正规的装修公司有着更加规范的作业,也会对装修废料进行得当处理,这也能减少甲醛在家中的残留。


与此同时,一些不正规的小公司却会为了低价竞争、节省成本,在这一部分偷工减料,甚至使用不合格的原料。这就是为什么内行不建议大家找施工“游击队”和小公司,而推荐有规模的大公司的原因。别让家装中看不见的部分,成为释放甲醛和其他有害物质的源头!


三、有哪些误导我们的方法?


1、空气净化器?不太靠谱……

空气净化器可以净化甲醛吗?一般的空气净化器发挥作用的机制是活性炭吸附或者光触媒。光触媒对于甲醛的净化作用是微乎其微的,而活性炭确实可以吸附少量甲醛,但其吸附量十分有限,除非长期定时更换碳网,否则也指望不了它起多大作用。



2、竹炭?好像不给力……  

有人说竹炭可以除去甲醛,这个方法靠谱吗?根据科技大触果壳网的实验,竹炭对于甲醛的吸附能力其实很弱,效果和水(甲醛溶于水)差不多,被竹炭吸附的甲醛,随时也会挥发到空气中,所以想靠竹炭除甲醛——不给力呀·······



3、植物除甲醛?至少是个心理安慰……   

用植物除甲醛,可能一直被大家所信奉,很多朋友也乐得在新家里放上一些吊兰、绿萝。不过啊,这些绿植真的能除甲醛吗?


植物能吸收甲醛的结论,最初来源于一些实验数据,但根据知乎和果壳网的评测,在现实条件下,植物对于甲醛的吸收效果是微乎其微的。甚至在甲醛较高浓度的情况下,植物自身也会出现病害。


所以,在家里放置植物是有利的,但不要对它除甲醛抱有太大的期望哦!