您当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻动态 > 中国首部地方性《被动...

新闻中心新闻中心

联系我们

电话:
0516-618818660516-61881866

传真:
0516-618818020516-61881802

新闻动态

中国首部地方性《被动式低能耗居住建筑节能设计标准》河北标准颁布

发布日期:2015.04.16    来源:德重新材    点击数:

根据河北省住房和城乡建设厅《2012年度河北省工程建设标准和标准设计第一批编制计划》(冀建质〔2012214号)要求,由住房城乡建设部科技发展促进中心和河北省建筑科学研究院会同有关单位编制的《被动式低能耗居住建筑节能设计标准》,经组织审查,批准为河北省工程建设标准,编号为DB13(J)/T1772015,自20155月1日起实施。该标准是世界范围内继瑞典《被动房低能耗住宅规范》后第二本有关被动式房屋的标准。


该标准的主要技术内容包括:总则,术语和符号,被动式房屋的定义和规定,被动式房屋的基本设计原则,被动式房屋的热工和能耗计算规定,热工计算,采暖负荷和能耗计算,冷负荷和空调能耗计算,房屋总一次能源计算项目和计算方法,围护结构设计,照明和遮阳设计,通风系统设计,关键材料和产品性能,防火设计,施工工法,被动式房屋的测试,被动式房屋的认定条件,各种建筑能耗转化成一次能源和CO2排放量的计算方法,运行管理,以及附录和条文说明。


河北标准通过规定了被动房所应具有室内环境品质和能耗需求,并限定建筑物的采暖、空调和总能耗,提出满足房屋关键材料的性能,最终达到工程建设人员可依据这本标准能够建造出在能源消耗量极低的情况下,拥有健康、舒适的室内环境的房屋。


1.
室内舒适度的相关规定
被动式房屋首先是一个舒适度很高的房子,居住建筑的室内环境应全年处于舒适状态,河北标准对室内环境规定如下:
1)室内温度为20℃~26℃;
2)超温频率≤10%
3)室内二氧化碳浓度≤1000 ppm
4)围护结构非透明部分内表面温差不超过3℃,围护结构内表面温度不低于室内温度3℃;
5)门窗的室内一侧无结露现象;
6)室内相对湿度宜全年处于35%~65%
7)通过管网和辅助通道传递的声音,应符合机房≤35 dB、功能房≤30 dB、起居室≤30 dB和卧室≤30 dB


2.围护结构门窗相关要求
1)房屋外门窗的透明材料应选用Low-E中空玻璃或真空
玻璃,其性能应符合K0.8W/(m2K);玻璃的太阳能总透射比
g
0.35;玻璃的选择性系数S=TL/1.40
2)屋外门窗框的型材宜选择木材或塑料,其传热系数
K
1.3W/(m2K)
3)外门窗的传热系数K1.0W/(m2K)
4)外窗应采用三道耐久性良好的密封材料密封,每扇窗至少
有两个锁点,并尽可能减少窗框对透明材料部分的分隔。
5)玻璃间隔条应使用耐久性良好的暖边间隔条。

德重新材在恶劣的环境的应用中性能尤为突出,克服了原木在户外环境应用中所暴露的吸水变形、霉变、开裂、翘曲、易燃、易受虫害,真菌侵蚀等致命缺陷,型材设计采用断桥式设计,贡献卓越的k值,突出环保节能的优势,是被动式房屋在中国大行其道的开路先锋。